Министерство здравоохранения Челябинской области государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Челябинский областной клинический кожно-венерологический диспансер

Псориаз

Автор: Стальмаков А.Л., врач - дерматовенеролог поликлинического отделения.

Современные методы лечения позволяют людям с псориазом избегать развития осложнений и в течение долгих лет вести активную, полноценную жизнь, какую ведутздоровые люди. В основе этих методов лежит самоконтроль. Учёные доказали, что с помощью самоконтроля риск обострения заболевания снижается на 90%. Приостанавливается развитие уже имеющихся осложнений.

Умению контролировать псориаз нужно учиться. Для этого Вам потребуется помощь врача-дерматолога.

Ваш доктор поможет Вам скорректировать привычки и образ жизни, подобрать диету и форму физической нагрузки.

Сегодня хотелось бы ответить на самые распространенные вопросы о псориазе.

Что такое псориаз?

Псориаз – хроническое кожное заболевание, сопровождающееся поражением кожи, ногтей и суставов. Псориаз известен с давних времен и является одним из наиболее распространенных дерматозов. Обычно он выглядит, как выпуклые шероховатые красные участки, покрытые тонкими серебристыми чешуйками. В действительности, это является патологическим состоянием, при котором верхний слой кожи отмирает гораздо быстрее, чем в норме. Если в нормальной коже цикл деления и созревания клеток кожи происходит за 24–25 дней, то при псориазе этот процесс протекает всего за 4-5 дней.

Причина заболевания псориазом до сих пор остается не выясненной. Много вопросов возникает и по выбору терапии этого серьезного и очень капризного заболевания.

Симптомы псориаза:

Ярко-розовые или насыщенно-красные пятна и бляшки, четко отграничены от здоровой кожи. Пятна и бляшки покрыты рыхлыми серебристо-белыми чешуйками. Высыпания обычно сопровождаются зудом и шелушением.

Меняются ногти: на них появляются бороздки, ямки (точечные углубления), они утолщаются, становятся рыхлыми и мутнеют.

Как часто встречается это заболевание?

Его частота колеблется в очень широких пределах – от 2% до 3 % и выше. Это означает, что из ста человек двое или трое и выше больны псориазом. У некоторых народностей в Нигерии, у эскимосов, у северных и южно-американских индейцев псориаз встречается редко, что, по-видимому, обусловлено генетическими факторами.

Чем опасен псориаз?

Опасен псориаз тем, что со временем болезнь поражает суставы и внутренние органы. Развивается псориатический артрит, а по сути своей псориатическая болезнь. Это всегда тяжёлый псориаз. Плохо или совсем не поддающийся лечению. Пальцы рук и ног краснеют, припухают, становятся горячими, болезненными при касании, кожа над ними блестящая и натянута. Появляются боли, которые усиливаются при движении и не прекращаются в состоянии покоя. Утром, пока человек не расходится, беспокоит «синдром утренней скованности». Продолжительность утренней скованности от десятков минут до нескольких часов. Псориаз затрагивает тазобедренные, плечевые, коленные суставы, мелкие суставы кистей и стоп, позвоночник. Могут поражаться все без исключения суставы. Кроме суставов страдает сердечно-сосудистая система: появляются неприятные ощущения в области сердца, одышка. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются патологические изменения со стороны печени и почек. Стенки тонкого кишечника истончёны, ворсинчатый эпителий атрофирован, и кишечник как дырявый шланг пропускает токсины, которые отравляют организм и провоцируют обострение псориаза. По сути, у больного псориазом изменения в тонкой кишке такие же, как у страдающих дисбактериозом. Только дисбактериоз лечится, а генетически обусловленные изменения в тонком кишечнике у больного псориазом всегда при себе.

Если у меня псориаз – заболеют ли им мои дети?

Многие исследователи обращают внимание на семейный характер псориаза и признают его генетическую природу. Наследственный псориаз наблюдали от 8% до 70% случаев.

Так как эта болезнь передается по наследству, то ее можно встретить иногда даже у новорожденных... с годами она довольно скоро распространяется по всему телу.

В настоящее время накоплен определенный объем сведений, касающихся наследственного патогенетического механизма псориаза.

В каком возрасте можно заболеть псориазом?

Заболевание может возникнуть как в раннем возрасте, так и в глубокой старости. Но по статистике 70% пациентов страдающих псориазом заболевают до 20 лет.

Возможно, ли полностью вылечиться от псориаза?

Полная и окончательная ликвидация проявлений болезни при псориазе не возможна. Все варианты лечения, существующие на сегодняшний день, имеют своей целью очищение кожи от псориатических бляшек и обеспечение продолжительной ремиссии.

Факторы, влияющие на обострение заболевания:

Алкоголь, является одним из серьёзнейших факторов риска. Пиво, шампанское, крепкие спиртные напитки – необходимо исключить из рациона больного псориазом. Неправильное питание и особенно такие продукты, как: уксус, кофе, шоколад, острые специи, картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец так же могут спровоцировать обострение заболевания.

Присутствие в организме хронических инфекций (инфекции верхних дыхательных путей, тонзиллит, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие).

Часто псориаз возникает на месте травм (синдром Кебнера). Трещины на коже, потёртости, царапины, ожоги (в том числе солнечные) - могут вызывать появление псориатических очагов у лиц, предрасположенных к псориазу.

Среди причин псориаза большое значение имеют пусковые факторы, которые провоцируют начало заболевания: травмы (любое повреждение кожи), инфекционные заболевания (грипп, ангина), неправильное питание, стрессы, реакция на лекарственные препараты, сами лекарственные препараты, климатические изменения, употребление алкоголя и др.

Разновидности псориаза:

Каплевидный псориаз. Выглядит эта форма, как маленькие, многочисленные, покрытые чешуйками рассыпанные по коже плотные узелочки.

Бляшечный псориаз. Проявляется в виде покрытых белыми чешуйками бляшек. Чаще всего локализуется на таких местах, как локти, колени и волосистая часть головы.

Псориаз складок кожи. Эта форма псориаза поражает участки такие участки, как: подмышечные впадины, паховые складки, ягодицы и область половых органов.

Пустулезный псориаз. Проявляется как острое, тяжелое поражение кожи в виде поверхностных пустул (гнойничков), сопровождающееся покраснение кожи и высокой температурой. Процесс не является инфекционным, и пустулы не содержат бактерий.

Псориатический артрит. Это воспалительное заболевание, поражающее суставы. Чаще всего при этом страдают мелкие суставы кистей и стоп. В большинстве случаев, у больных сначала возникают кожные высыпания, но у некоторых пациентов, первыми поражаются именно суставы. Иногда поражение суставов проходит без высыпаний на коже.

Пустулезный псориаз ладоней и подошв является хронической локальной формой пустулезного псориаза, обычно возникающего в среднем возрасте.

Экссудативный псориаз -  нередко развивается у больных сахарным диабетом и отличается выраженной отечностью и яркостью псориатических папул, образованием на их поверхности чешуйчатых корок желтоватого цвета вследствие пропитывания их экссудатом.

Псориатическая эритродермия. Это очень опасная форма заболевания. В этом случае заболевание поражает весь кожный покров, включая волосистую часть головы, лицо, туловище, руки и ноги.

Лечение псориаза:

Псориаз нельзя излечить полностью, но можно на долгое время уменьшать внешние проявления заболевания. Псориаз может сам по себе появляться и исчезать, часто с длительными периодами ремиссии. Чаще проявления псориаза постоянны.

Псориаз невозможно вылечить быстро. При выполнении всех назначений врача для хорошего результата требуется от 1 до 2,5 мес. Для конкретного больного требуется индивидуальный подход, так как лекарства не на всех пациентов действуют одинаково эффективно. Тяжелые формы псориаза требуют комплексного системного лечения с применением противовоспалительных, дезинтоксикационных и десенсибилизирующих препаратов разных групп, физиотерапевтических методов терапии (таких как УФО, фототерапия псориаза), наружных негормональных средств и др.

При псориазе необходимо постоянное наблюдение дерматолога и систематическое лечение, соблюдение режима.

Лечение псориаза гормональными препаратами:

В прогрессирующую стадию (активную) псориаза обычно лечение начинают с наиболее слабых гормонов, не оказывающих побочных воздействия на кожу даже при длительном применении. При повторных обострениях, выраженном воспалении приходится применять более сильные стероиды, являющиеся потенциально вредными. Сильные стероиды могут вызывать истончение (атрофию) кожи и, при применении в больших количествах, могут всасываться через кожу, атрофируя кору надпочечников, оказывая действие на весь организм.

Что необходимо для успешного управления псориазом?

  1. Не заниматься самолечением.
  2. Соблюдать режим.
  3. Гармония души и тела.
  4. Периодически контролировать состояние здоровья.

  Вы и Ваш доктор – союзники в борьбе с псориазом.                                                               

Основные правила для больных псориазом:

  • Избегайте микротравм, иначе на травмированной коже появится во всей своей красе псориаз.
  • Избегайте стрессов. Стресс провоцирует развитие псориаза.
  • Избегайте долгого нахождения на открытом солнце. Вместо улучшения можете получить летнюю форму псориаза.
  • В острый период заболевания избегайте водных процедур! Они ухудшат течение заболевания.
  • Откажитесь от курения и употребления алкоголя! Они вызывают появление свежих  высыпаний, ухудшение течения заболевания и развитие осложнений.
  • Не занимайтесь самолечением.
  • Соблюдайте режим и диету.
  • Регулярно занимайтесь физкультурой.
  • Соблюдайте рекомендации лечащего врача.

Автор: Стальмаков А.Л., врач - дерматовенеролог поликлинического отделения.