Министерство здравоохранения Челябинской области государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Челябинский областной клинический кожно-венерологический диспансер

История кафедры

Федоровский Александр Николаевич

Первым заведующим кафедрой кожных и венерических болезней после ее образования в 1944 году был ректор ЧМИ, профессор Александр Николаевич Федоровский (1890-1964), который организовал клинику института на базе военного госпиталя, а позднее, с 1949 года, на базе городского кожно-венерологического диспансера. Опытный организатор, прекрасный педагог и клиницист он в трудных условиях военного времени и первых послевоенных лет сумел обеспечить обучение студентов дерматовенерологии и подготовку специалистов для органов здравоохранения. Одновременно с ним в педагогическом процессе участвовали ассистенты: А.А. Брябрина, С.Г. Колбин, В.Н. Манохин.

Кочетов Константин Петрович

В связи с переходом профессора А.Н. Федоровского на работу в Днепропетровский мединститут в 1952 году заведующим кафедрой был избран доцент Константин Петрович Кочетов (1903-1978), вместе с которым работали ассистенты П.Ф. Тряпичников и В.А. Пасечник. Константин Петрович получил хорошую клиническую подготовку в Саратовском университете, где работал под руководством крупнейшего советского дерматолога профессора П.С.Григорьева в качестве доцента. В Саратовском университете К.П.Кочетов выполнил исследования, посвященные  патологоанатомическим изменениям внутренних органов при экспериментальном сифилисе кроликов, а затем закончил докторскую (незащищенную) диссертацию, посвященную этиологии красного плоского лишая. В последствии он уделял основное внимание профилактике профессиональных заболеваний кожи в условиях тяжелого машиностроения.  

Ильин Иосиф Израилевич

После ухода доцента К.П. Кочетова на пенсию в 1965 году заведующим был избран Иосиф Израилевич Ильин (1921 – 1994). Профессор И.И. Ильин заведовал кафедрой с 1965 г. по 1991 г. Этот период – яркая страница в истории нашей кафедры. И.И.Ильин до избрания зав.кафедрой работал главным внештатным дерматовенеро-логом Краснознаменного Черномор-ского Флота. Он окончил адъюнктуру (аспирантуру) на кафедре кожных и венерических болезней Военно-морской медицинской академии под руководством профессора  С.Е.Горбо-вицкого и в 1950 году защитил кандидатскую диссертацию по проблеме комбинированной пиро-химиотерапии экпериментального сифилиса. В 1966 году И.И.Ильин защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Актуальные проблемы негонококковых уретритов венерического происхождения у мужчин» и в 1967 году был утвержден в ученом звании профессора.

Профессор И.И. Ильин являлся автором 325 печатных работ, в том числе монографии «Негонококковые уретриты у мужчин», выдержавшей 3 издания (М.; Медицина 1977,1983 и 1991 г.г.). Он является соавтором учебника по кожным и венерическим болезням для медицинских институтов (Москва, 1975), руководства для врачей по венерологии под редакцией О.К.Шапошникова (Москва, 1980), монографии – «Венерические болезни», «Лечение кожных болезней», «Кандидозы кожи и слизистых оболочек», «Кератоакантома»,  монотематического сборника и монографии «Болезнь Рейтера», ряда статей в издании БМЭ, ряда методических писем МЗ РСФСР. И.И.Ильин был редактором отдела дерматологии и венерологии БМЭ АМН СССР, членом Научного совета по дерматологии и венерологии АМН СССР, членом президиума правления Всероссийского общества дерматовенерологов и членом Проблемной комиссии УМС МЗ РСФСР.

Основной научной проблемой, которая разрабатывалась профессором Ильиным и его учениками были вопросы венерологии: совершенствование методик лечения сифилиса и проблемы негонококковых и гонорейных воспалительных заболеваний мочеполовых органов и их осложнений. И.И. Ильин одним из первых в отечественной венерологии указал на роль хламидийной инфекции в урогенитальной патологии и развитии болезни Рейтера, разработал критерий распознавания трихомонад в окрашенных метиленовым синим препаратах, придавал особое значение эпидемиологии негонококковых уретритов в то время, когда существование негонококковых уретритов вообще ставилось под сомнение. 

Под руководством профессора И.И. Ильина подготовлено 3 доктора и 13 кандидатов медицинских наук, весь педагогический штат кафедры составился из его учеников: профессора Ю.Н. Ковалева, ассистентов, кандидатов медицинских наук: В.Г. Бивалькевича, О.В. Лысенко, В.А. Молочкова, Б.Г. Яровинского.  И.И. Ильин после тяжелой непродолжительной болезни скончался 28.10.1994 г. на 74 году жизни.

Ковалев Юрий Николаевич

С 1991 г. по 2011 г. кафедрой заведовал профессор, доктор медицинских наук Юрий Николаевич Ковалев. Ю.Н.Ковалев является автором 272 печатных работ, в том числе книги «Болезнь Рейтера», 3 монографий, соавтором учебника для студентов, руководства для врачей, методических рекомендаций. Под руководством Ю.Н.Ковалева подготовлено 2 доктора и 10 кандидатов медицинских наук. Основными научными направлениями кафедры в этот период были: негонококковые воспаления мочеполовых органов мужчин, женщин  и детей, включая хламидиозы и их осложнения, болезнь Рейтера, совершенствование методов лечения сифилитической инфекции, изучение проблемы дерматоонкологии, изучение патогенеза и современных методов терапии кожных болезней.

С учетом опыта сотрудников кафедры были выпущены государственные методологические разработки по лечению сифилиса, гонореи и  негонококковых уретритов, хронических простатитов и болезни Рейтера. Были выпущены или опубликованы с участием сотрудников кафедры следующие монографии и руководства: «Венерические болезни». Руководство для врачей. М.,  - 1991; «Кератоакантома». Свердловск, 1991; «Болезнь Рейтера», Челябинск, 1993; «Детская дерматология». Казань, - 1996; «Руководство для врачей». М., 1996, 1999; «Болезнь Рейтера у детей». СП – 2000, «Болезнь Рейтера» М., 2006.

Зиганшин Олег Раисович

С 2011 года кафедрой заведует профессор, доктор медицинских наук Олег Раисович Зиганшин. О.Р.Зиганшин является автором 281 научных работ в российских и зарубежных изданиях, в том числе  автором монографии "Механизмы антимикробной резистентности репродуктивных органов мужчин",19 методических пособий, в том числе 7 методических пособий с грифом УМО, имеет Патент РФ по диагностике хронического простатита. Под руководством  О.Р.Зиганшина подготовлено 4 кандидата медицинских наук.

С 01 сентября 2011г. к кафедре дерматовенерологии ГБОУ ВПО ЧелГМА  Минздравсоцразвития России была присоединена кафедра кожных и  венерических болезней ГОУ ДПО УГМАДО и кафедра  «Дерматовенерологии и косметологии» ГБОУ ВПО ЧелГМА Минздравсоцразвития России. Основными научными направлениями кафедры сегодня являются: хронические воспалительные заболевания органов малого таза у мужчин и женщин, вирусные инфекции в дерматовенерологии,  хронические дерматозы,  дерматоонкология и косметология. Обновленный коллектив кафедры  активно участвует в работе российских и международных научных Конгрессов и съездов, а также организует региональные и городские научно-практические конференции.

.