Министерство здравоохранения Челябинской области государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Челябинский областной клинический кожно-венерологический диспансер

Устав

ИЗМЕНЕНИЕ №8 к УСТАВУ (2013г.)

СОГЛАСОВАНО: Распоряжением Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области №312/р 2005г.

УТВЕРЖДЕНО: Приказом Министерства здравоохранения Челябинской области №179 от 28.04.2005г.

 

УСТАВ

ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ЧЕЛЯБИНСКОГО ОБЛАСТНОГО КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОГО

ДИСПАНСЕРА

 

Глава 1. Общие положения

1.1. Государственное учреждение здравоохранения «Челябинский областной кожно-венерологический диспансер» учрежден в соответствии с решением Исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 27 декабря 1945 года № 1349.

1.2. Государственное учреждение здравоохранения «Челябинский областной кожно-венерологический диспансер» (далее по тексту – «Учреждение») является государственным учреждением, входящим в систему здравоохранения, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 июня 2003г. № 229 «О Единой номенклатуре государственных и муниципальных учреждений здравоохранения».

1.3. Функции Учредителя Учреждения от имени Челябинской области выполняет Министерство здравоохранения Челябинской области (далее – «Учредитель»).

1.4. Учреждение в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Уставом (основным Законом) Челябинской области, законами и иными нормативными правовыми актами Челябинской области, распорядительными документами Учредителя и исполнительного органа по управлению имуществом, а также настоящим Уставом.

1.5. Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии со своими целями и задачами, отвечает за результаты своей деятельности и выполнение обязательств перед потребителями, бюджетом, банками в пределах находящихся в его распоряжении денежных средств.

1.6. Учреждение является юридическим лицом (некоммерческой организацией), от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде, отвечает по своим обязательствам в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.7. Учреждение финансируется из областного бюджета на основе сметы доходов и расходов, имеет самостоятельный баланс, счета, открываемые в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Челябинской области.

1.8. Учреждение имеет свою печать, на которой указаны полное наименование Учреждения, подведомственность Учреждения Министерству здравоохранения Челябинской области, государство – «Россия», штампы и бланки со своим наименованием, а также другие необходимые для своей деятельности печати и штампы.

1.9. Официальное наименование Учреждения:

Полное: Государственное учреждение здравоохранения «Челябинский областной кожно-венерологический диспансер»;

Сокращенное: ГУЗ «ЧОКВД».

1.10. Юридический адрес Учреждения: 454092, г.Челябинск, ул.Яблочкина, 24.

1.11. Учреждение имеет структурные подразделения:

- поликлиническое отделение;

- кожное отделение – 50 коек;

- венерологическое отделение – 50 коек.

Глава 2. Цели, предмет и основные виды деятельности Учреждения

2.1. Целью создания Учреждения является оказание специализированной лечебно-диагностической, профилактической и реабилитационной помощи населению, консультативная и организационно-методическая работа с дермато-венерологической службой области.

2.2. Предметом деятельности Учреждения является:

2.2.1. Амбулаторно-поликлиническая помощь, в том числе, в условиях дневного стационара и стационара на дому:

- работы и услуги по специальности дерматовенерология;

- работы и услуги по специальности клиническая лабораторная диагностика;

- работы и услуги по специальности физиотерапия;

- работы и услуги по специальности ультразвуковая диагностика;

- работы и услуги по специальности клиническая микология;

- работы и услуги по специальности лабораторная микология.

2.2.2. Стационарная помощь, в том числе в условиях дневного стационара:

- работы и услуги по специальности дерматовенерология;

- работы и услуги по специальности клиническая лабораторная диагностика;

- работы и услуги по специальности физиотерапия;

- работы и услуги по специальности ультразвуковая диагностика;

- работы и услуги по специальности клиническая микология;

- работы и услуги по специальности лабораторная микология.

2.3. Помимо основных видов деятельности для достижения цели, указанной в пункте 2.1., Учреждение вправе заниматься следующими видами деятельности, приносящей доход:

- медицинские услуги, за исключением случаев оказания бесплатной медицинской помощи, предусмотренных действующим законом Российской Федерации и Челябинской области.;

- образовательная деятельность в сфере дополнительного профессионального образования.

2.4. Право осуществлять деятельность, на которую в соответствии с законом Российской Федерации требуется специальное разрешение – лицензия, возникает у учреждения с момента ее получения, или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом.

Глава 3. Имущество и финансы Учреждения

3.1. Имущество Учреждения является государственной собственностью Челябинской области, закреплено за Учреждением на праве оперативного управления и отражается на его самостоятельном балансе.

3.2. Учреждение владеет и пользуется закрепленным за ним на праве оперативного управления имуществом в соответствии с законодательством Российской Федерации, Челябинской области и настоящим Уставом.

3.3. В соответствии с действующим законодательством Учреждение пользуется льготами по налогообложению как государственное учреждение здравоохранения.

3.4. Источниками формирования имущества и финансовых средств Учреждения являются:

1) имущество, закрепленное собственником или уполномоченным им органом в установленном порядке;

2) бюджетные ассигнования, направляемые Учредителем;

3) имущество, приобретенное за счет финансовых средств, получаемых от разрешенной Учреждению деятельности;

4) безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования организаций, учреждений и физических лиц.

3.5. Перечень платных услуг и их стоимость устанавливаются Учреждением самостоятельно и представляются на утверждение Учредителю.

3.6. Учреждение образует фонд накопления и фонд потребления за счет прибыли (превышения доходов над расходами) от разрешенной настоящим Уставом деятельности, приносящей доход, остающейся в распоряжении Учреждения после уплаты налогов и внесения других обязательных платежей.

3.7. Учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.

3.8. Денежные средства, полученные от деятельности, приносящей доход, и приобретенное за  счет их имущество поступают в самостоятельное распоряжение Учреждения, и учитывается на отдельном балансе.

3.9. При осуществлении права оперативного управления имуществом Учреждение обязано:

1) эффективно использовать имущество;

2) обеспечивать сохранность имущества и его использование строго по целевому назначению;

3) не допускать ухудшения состояния имущества (это требование не распространяется на ухудшения, связанные с нормативным износом этого имущества в процессе эксплуатации);

4) начислять амортизацию и восстановление изнашиваемой части имущества. При этом имущество, вновь приобретенное взамен списанного (в том числе в связи с износом), включается в состав имущества, передаваемого в оперативное управление на основании сметы расходов.

Списанное имущество (в том числе в связи с износом) по согласованию с исполнительным органом по управлению имуществом исключается из состава имущества, передаваемого в оперативное управление на основании акта списания;

5) осуществлять капитальный и текущий ремонт имущества.

3.10. Имущество, закрепленное за Учреждением на праве оперативного управления, может быть изъято полностью или частично собственником имущества в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и Челябинской области.

3.11. Контроль за использованием по назначению и сохранностью имущества, закрепленного за Учреждением на праве оперативного управления, осуществляет исполнительный орган по управлению имуществом и Учредитель в соответствии с полномочиями, определенными законодательством Российской Федерации и Челябинской области.

Глава 4. Организация деятельности Учреждения

4.1. Учреждение строит свои отношения с другими организациями, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами во всех сферах хозяйственной деятельности на основе договоров. Учреждение свободно в выборе формы и предмета финансово-хозяйственных договоров и обязательств, любых других условий финансово-хозяйственных взаимоотношений, не противоречащих Уставу и законодательству Российской Федерации и Челябинской области.

4.2. Для выполнения уставных целей Учреждение имеет право:

1) приобретать или арендовать основные и оборотные средства за счет имеющихся у него финансовых ресурсов, временной финансовой помощи;

2) вступать в международные научные и научно-технические организации и объединения, участвовать в международных научных программах и проектах, заключать договоры и иные соглашения о совместной деятельности с иностранными партнерами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

3) планировать свою деятельность и определять перспективы развития по согласованию с Учредителем, а также исходя из заключенных договоров, спроса потребителей на продукцию, работы и услуги;

4) осуществлять материально-техническое обеспечение производства и объектов социальной сферы Учреждения;

5) безвозмездно получать денежные средства и материальные ценности, в том числе здания, сооружения, оборудование, транспорт из благотворительных и других общественных фондов, от юридических лиц и отдельных граждан;

6) в установленном порядке определять размер средств, направляемых на оплату труда работников Учреждения, производственное и социальное развитие;

7) определять и устанавливать формы и системы оплаты труда, а также другие формы поощрения, не противоречащие действующему трудовому законодательству Российской Федерации;

8) в пределах финансирования формировать штатное расписание, вносить в него изменения и дополнения;

9) устанавливать для сотрудников за счет собственных средств дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и иные социальные льготы, не противоречащие трудовому законодательству Российской Федерации;

10) направлять в командировки своих специалистов в пределах территории Российской Федерации и за рубеж;

11) для выполнения конкретных заказов привлекать к деятельности на условиях трудовых или гражданско-правовых договоров.

4.3. При осуществлении деятельности Учреждение обязано:

1) осуществлять реализацию задач, определенных настоящим Уставом;

2) нести ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение договорных, расчетных, налоговых обязательств, предоставление услуг и иных правил хозяйствования, установленных законодательством Российской Федерации и Челябинской области;

3) обеспечить сохранность, эффективность и целевое использование имущества;

4) обеспечивать своим работникам безопасные условия труда и нести ответственность в установленном законом порядке за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности;

5) осуществлять оперативный бухгалтерский учет результатов производственной, хозяйственной и иной деятельности, вести статистическую и бухгалтерскую отчетность, отчитываться о результатах деятельности в порядке и сроки, установленные действующим законодательством.

За искажение государственной отчетности должностные лица Учреждения несут установленную законодательством Российской Федерации дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность;

6) нести ответственность за сохранность документов (управленческих, финансово-хозяйственных, по личному составу);

7) обеспечивать передачу на государственное хранение документов, имеющих научно-историческое значение, в архивные фонды в соответствии с согласованным перечнем документов.

Глава 5. Управление Учреждением

5.1. Управление Учреждением осуществляется в соответствии с законодательство Российской Федерации, Челябинской области и настоящим Уставом.

5.2. Руководителем Учреждения является главный врач, назначаемый и освобождаемый от должности в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации и Челябинской области.

5.3. Руководитель действует на основе законодательства Российской Федерации и Челябинской области, трудового договора, настоящего Устава.

5.4. Руководитель осуществляет текущее руководство деятельностью и подотчетен Учредителю, а также исполнительному органу по управлению имуществом в пределах имущественных вопросов настоящего Устава.

5.5. Руководитель по вопросам, отнесенным законодательством Российской Федерации к его компетенции, действует на принципах единоначалия.

5.6. Руководитель при выполнении своих функций по организации и обеспечению деятельности Учреждения имеет право:

1) действовать без доверенности от имени Учреждения, представлять его интересы в организациях любой формы собственности;

2) в пределах, установленных настоящим Уставом и действующим законодательством, владеть и пользоваться имуществом Учреждения;

3) заключать договоры с организациями, независимо от формы собственности, индивидуальными предпринимателями, отдельными специалистами на выполнение работ и оказание услуг, определенных настоящим Уставом;

4) открывать расчетный и иные счета Учреждения;

5) в пределах своей компетенции издавать приказы, обязательные к исполнению, для всех работников Учреждения;

6) формировать структуру Учреждения, утверждать штатное расписание, вносить в него изменения и дополнения, в пределах выделяемых ассигнований, предусмотренных областным бюджетом;

7) иметь заместителей, которые назначаются на должность и освобождаются от должности главным врачом по согласованию с Учредителем;

8) определять численность, квалификационный и штатный состав, нанимать (назначать) на должность и освобождать от должности работников, заключать и расторгать с ними трудовые договоры, выдавать доверенности на представления интересов Учреждения;

9) назначать на должность и освобождать от должности главного бухгалтера Учреждения по согласованию с Учредителем;

10) самостоятельно устанавливать формы, системы и размеры оплаты труда работникам Учреждения, направления использования средств на оплату труда и распределения фонда оплаты труда в соответствии с трудовым вкладом коллектива и каждого работника. При этом размер заработной платы в пределах фонда оплаты труда максимальным размером не ограничивается. Материальное поощрение работников осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и действующим в Учреждении Положением о премировании. Источником материального поощрения работников могут являться средства, полученные от деятельности приносящей доход.

5.7. Социальное обеспечение и страхование работников Учреждения осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

5.8. Взаимоотношения работника и руководителя Учреждения, возникают на основе трудового договора, регулируются законодательством о труде и коллективным договором.

5.9. Полномочия трудового коллектива определяются законодательством Российской Федерации.

5.10. Состав и объем сведений, составляющих служебную и коммерческую тайну, а также порядок их защиты, определяются руководителем Учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Челябинской области.

Глава 6. Учет и отчетность

6.1. Организация учета и отчетности Учреждения осуществляется руководителем Учреждения на основании действующего законодательства Российской Федерации и Челябинской области.

6.2. Итоги деятельности Учреждения отражаются в годовом балансе и других формах отчетности, подписываемых руководителем Учреждения и утверждаемых Учредителем.

6.3. Списание с баланса Учреждения безнадежной к взысканию задолженности и потерь материально-технических ценностей, морально устаревшего, а также изношенного и непригодного для дальнейшего использования оборудования, а также затрат по прекращению и невыполнению работ производится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Челябинской области.

6.4. Ревизия деятельности Учреждения осуществляется Учредителем, а также органами государственного контроля, на которые действующим законодательством возложена проверка отдельных сторон деятельности Учреждения в пределах своей компетенции.

6.5. По решению Учредителя, исполнительного органа по управлению имуществом, Учреждения на договорной основе аудиторскими организациями могут проводиться ревизии финансово-хозяйственной деятельности Учреждения.

Глава 7. Реорганизация и ликвидация Учреждения

7.1. Учреждение может быть ликвидировано или реорганизовано в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и Челябинской области.

7.2. Процедура ликвидации осуществляется ликвидационной комиссией, назначаемой органом, принявшим решение о ликвидации. При ликвидации и реорганизации увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.3. Имущество ликвидируемого Учреждения передается в государственную казну Челябинской области.

7.4. Учреждение считается ликвидированным с момента исключения его из Единого государственного реестра юридических лиц. Учреждение считается реорганизованным с момента внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц.

7.5. При реорганизации Учреждения все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу) передаются в соответствии с установленными правилами правоприемнику.

7.6. При ликвидации учреждения документы постоянного хранения, имеющие научно-историческое значение, передаются на государственное хранение в городские архивные фонды, документы по личному составу (приказы, личные дела и карточки учета, лицевые счета) передаются на хранение в архивный фонд по месту нахождения Учреждения. Передача и упорядочение документов осуществляется силами и за счет средств Учреждения в соответствии с установленными требованиями.

7.7. Все изменения и дополнения к настоящему Уставу согласовываются с исполнительным органом по управлению имуществом, утверждаются Учредителем и регистрируются в установленном законодательством порядке.

 

Главный врач

ГУЗ «Челябинский областной кожно-венерологический диспансер»          Р.М.Ярушина