Министерство здравоохранения Челябинской области государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Челябинский областной клинический кожно-венерологический диспансер

Что Вы знаете о сифилисе?

Автор: Казакова О.А., врач - дерматовенеролог поликлинического отделения.

Несмотря на то, что сифилис известен в Европе и Азии уже более 500 лет, актуальность распространения  этого заболевания сохраняется по сей день. Вначале он протекал, как тяжёлая инфекция, дававшая большое количество летальных исходов уже на ранней стадии заболевания и был назван «половой чумой», поскольку возникновение этого заболевания было связано с половыми отношениями.  Постепенно тяжесть течения сифилиса уменьшилась.

 

А знаете ли Вы, что сифилис – это хроническое инфекционное заболевание, имеющее склонность к рецидивирующему течению, способное поражать все органы и системы человека и распространяющееся преимущественно половым путём. Частота других видов заражения: бытовое, профессиональное, трансфузионное( через кровь), трансплацентарное – не превышает в настоящее время 5 %. Поэтому не надо говорить, что вы помылись у соседа в бане или попили чай из чужой кружки или что-нибудь подобное.

А знаете ли Вы, что сифилис имеет несколько периодов развития в организме человека и первые симптомы заболевания появляются спустя 1-1,5 месяца от момента заражения. Поэтому нет смысла бежать на обследование на сифилис на следующий день после случайной половой связи, а имеет смысл сразу сделать профилактическое лечение, которое защитит Вас на 100 % от развития инфекции. И для этого Вы должны обратиться в наш кабинет.

Если время упущено и Вы всё-таки заразились, то Вы должны знать признаки заболевания, чтобы при первых симптомах обратиться за помощью к специалисту, а не заниматься самолечением.

Первичный период сифилиса характеризуется появлением язвочки, обычно безболезненной, на месте внедрения бледной трепонемы- возбудителя сифилиса.

Через 5-7 дней увеличиваются близлежащие (регионарные) лимфатические узлы. Продолжительность этого периода 6-8 недель.

Вторичный период сифилиса характеризуется появлением высыпаний в виде пятен, бугорков ярко-красного цвета на коже туловища, на ладонях, на стопах.

Могут появляться высыпания в виде эрозий на слизистой полости рта, на половых органах. Вторичный период сифилиса  может  сопровождаться выпадением  волос на голове, на бровях и ресницах. Этот период имеет волнообразное течение и характеризуется сменой активных, заразных эпизодов с высыпаниями и промежутков времени, когда видимых проявлений в организме нет, а наличие инфекции доказывается только положительными реакциями крови на сифилис.

Продолжительность этого периода составляет 2 года. Всё это время человек остаётся заразным для своих партнёров.А знаете ли Вы, что сифилисом могут поражаться внутренние органы: печень, почки, желудок, сердце. Могут поражаться нервная система, костная система.

Для того, чтобы не допустить такого распространения инфекции Вам необходимо обратиться к специалисту сифилидологу в нашем диспансере. Здесь Вы можете получить высококвалифицированную помощь и пройти комплексное обследование, для исключения поражений различных органов и систем.

В сифилидологическом кабинете Вас внимательно выслушают и окажут психологическую помощь. Правильно назначенное комплексное лечение значительно сократит реабилитационный период, в течение которого Вы будите находиться под наблюдением опытного специалиста.

 

 

Одно из основных жизненных правил гласит: « предупреждён  – значит вооружён». Надеемся, что предоставленная информация поможет Вам избежать ошибок и не пренебрегать своим здоровьем, а своевременно обратиться за медицинской помощью к специалистам нашего диспансера.