Министерство здравоохранения Челябинской области государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Челябинский областной клинический кожно-венерологический диспансер

Что такое ИППП?

Автор: Семенова И.В., врач - дерматовенеролог поликлиничекого отделения.

По статистике не менее половины россиян страдают одной из инфекций передающейся половым путем. С чем связана такая распростараненность Инфекций передающихся половым путем.? С одной стороны это раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, с дрогой несвоевременное обращение к врачу. 

Обычно  ИППП у женщин протекают с жалобами на выделения , жжение , зуд , учащенное , а иногда и болезненное мочеиспускание , иногда инфекция в организме может протекать бессимптомно или малосимптомно , поэтому женщины не обращаются к врачу своевременно.

 

Длительно протекающие ИППП имеют тенденцию к переходу в хроническую форму , которую гораздо сложнее вылечить . Вовремя недиагностируемые и недолеченные ИППП опасны рядом осложнений.

К  инфекциям передающимся половым путем относятся гонорея, сифилис , хламидии, уреаплазмоз , бактериальный вагиноз, геп В, С.трихомониаз, кандидоз, генитальный герпес, ВПЧ инфекция , ВИЧ.

Прогрессирование ИППП у женщин может привести к эрозии шейки матки, эндометриту, спаечному процессу в малом тазу, непроходимости маточных труб.

Симптомы ИППП: Инфекции могут протекать в острой и хронической форме

- выделения с запахом или без

-учащенное , болезненное мочеиспускание

-дискомфорт и неприятные ощущения в нижних отделах мочеполового тракта

-зуд и жжение

- боли при половом акте

-появление на кожи и слизистых пяте и язвочек, пузырей

 

Инкубационный период(время от заражения до появления первых высыпаний) составляет от 1 до 7 дней , иногда   инфекция может протекать бессимптомно в течении нескольких  месяцев и проявится только при ослаблении иммунной защиты .

     Хроническая форма характеризуется длительным отсутствием клинических симптомов , приэтом вероятность заражения полового партнера сохраняется .

     Именно поэтому рекомендуется регулярно, с профилактической целью ,посещать врача венеролога и сдавать профилактические анализы на ИППП.

     Повсеместно распостраненный мазок на флору  наличие или отсутствие ИППП не показывает.

ДИАГНОСТКА   И  ЛЕЧЕНИЕ.

Одна из важных ролей в диагностике ИППП отводится лабораторной диагностике . Нужно помнить , что нет одного идеального метода диагностики , не каждый положительный результат говорит о наличии инфекции , а отрицательный о ее отсутствии.

Вот почему перед каждой сдачей анализов  и при получении результатов необходимо получить консультацию венеролога.

Основным правилом в лечении ИППП у женщин является своевременная медицинская помощь на ранних этапах развития заболевания .

Только комплексная терапия подобранная индивидуально, назначенная после проведения качественной лабораторной диагностики, позволит исключить и свести к минимуму все негативные последствия ИППП.

ГУЗ ЧОККВД является ведущим учреждением области  и города по диагностике и лечению ИППП. В диспансере , под руководством кафедры разработаны и внедрены в практику современные методики для лечения ИППП у женщин.

Помните , самолечение недопустимо, это приводит к хронизации процесса и развитию серьезных осложнений.