Историческим началом образования дерматовенерологической службы Челябинской области считается 01 января 1937 года, когда служба получила структуру, вписывающуюся в систему здравоохранения РСФСР. Именно в это время в г. Челябинске, в соответствии с постановлением бюро обкома ВКП (б) была организована областная кожно-венерологическая больница на 50 коек – родоначальник Челябинского областного кожно-венерологического диспансера.
Активными организаторами и руководителями областного кожно-венерологического диспансера и всей службы были Трофимова Мелада Яковлевна и Чернятина Александра Николаевна.
В 1945 года был организован областной кожно-венерологический диспансер со стационарным отделением на 35 коек и поликлиникой, который начал функционировать в 1946 году и существует по настоящее время.
К 1964 году в Челябинской области функционирует 8 диспансеров, 86 дерматовенерологических кабинетов и отделений при общесоматических больницах, развернуто 665 коек, 25 серологических лабораторий. Таким образом, обслуживание населения проводилось областным, городскими и межрайонными диспансерами.
В 1967 году открываются диспансеры в г. Златоусте и в г. Еманжелинске, затем в Магнитогорске. Областной диспансер размещается в более благоустроенном помещении - 2-х этажном здании бывшего общежития по ул. Яблочкина (С момента открытия областного диспансера место его нахождения постоянно менялось. Вначале он располагался на территории областной клинической больницы №1, затем был переведен в деревянные строения, так называемого “переселенческого пункта”). В области насчитывалось 136 врачей - дерматовенерологов. Во всех диспансерах области функционируют клинические лаборатории.
С 1968 года в Челябинском и Магнитогорском КВД начали работать профдерматологи, которые проводят систематические профилактические осмотры рабочих, связанных с вредными условиями труда, осуществляют их диспансеризацию и профлечение. Известным профпатологом в области был врач-дерматовенеролог ОКВД Ладейщиков В.Е.
В этот период для снижения заболеваемости сифилисом вводится обязательное серологическое обследование соматических больных, беременных, доноров. Внедрен новый метод лечения сифилиса бициллином.
С 1975г. по 2008г. главным врачом диспансера была Ярушина Раиса Михайловна.
В 1976 г. к существующему зданию был сделан пристрой - это новое 3-х этажное здание с цокольным помещением, по площади значительно превышающее старое. Пристрой сделан по индивидуальному проекту. В результате чего в диспансере организованы два стационарных отделения: дерматологическое – на 50 коек, венерологическое – на 50 коек, поликлиническое отделение – в составе которого организован областной центр анонимного обследования и лечения инфекций, передающихся половым путем, микологический кабинет. Имеются лаборатории: клиническая, бактериологическая, серологическая, гистологическая.
Есть свой виварий с наличием в достаточном количестве лабораторных животных.
Совершенствуется диагностика ИППП.
В 1979 году в ОКВД внедрены новые серологические реакции обследования на сифилис, открыта РИТ, РИФ – лаборатория.
Врачами ОКВД ведется курация закрепленных районов с выездом на места, разбираются диагностические ошибки, проводятся консультации при затруднении постановки диагноза и лечения. Организованы патронажно-обследовательская группа, школы здоровья.
Приобретен аппарат для ПУВА терапии, ультразвуковой диагностики и другая лечебно-диагностическая аппаратура.
В 70-е годы на фоне бурного роста заболеваемости сифилисом, по инициативе областного кожвендиспансера, в Челябинской области впервые сформировался межведомственный подход к организации борьбы с венболезнями. Основной функцией комиссии была работа по контролю эпидемиологической ситуации по венерическим заболеваниям.
Стремительный подъём заболеваемости венерическими болезнями в середине 90-х годов в России и Челябинской области при одновременном усложнении ситуации с ВИЧ-инфекцией, наркоманией и алкоголизмом, туберкулёзом, а также активизация миграционных процессов, увеличение числа лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, пополняющих ряды безработных, способствовали повышению уровня заболеваемости социально значимыми болезнями.
Анализ сложившейся ситуации подтвердил необходимость принципиального изменения стратегии и тактики в борьбе с социальной патологией и обусловил организацию межведомственной комиссии по проблемам социальной патологии. По этому вопросу было принято Постановление Губернатора Челябинской области от 02.02.1998 г., которым утверждён состав и положение о Комиссии по проблемам социальной патологии, т.е. стали обсуждаться не только вопросы венболезней, но и туберкулёза, наркомании, ВИЧ-инфекции.
Благодаря работе комиссии в свое время были получены стабильные, благополучные результаты. Наш опыт по проведению МВК стал распространяться по всей территории России. Комиссия не потеряла своей актуальности и сейчас.
С 2008 г. по 2010 г. главным врачом диспансера была доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии «ЧелГМА» Захарова Марина Анатольевна.
Говоря об истории диспансера хотелось бы остановиться на нашей сегодняшней деятельности.
С 2010 года и по настоящее время руководит диспансером доктор медицинских наук, заведующий кафедрой дерматовенерологии «Южно-Уральского государственного университета» (с 2011года), главный специалист по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения Челябинской области (с 2010 года), главный специалист по дерматовенерологии Уральского Федерального округа (с 2015 года) – Зиганшин Олег Раисович.
Под его руководством в 2010 году учреждение получило статус «клинический» и стало называться Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Челябинский областной клинический кожно-венерологический диспансер».
Руководящий состав диспансера – команда главного врача - это заместитель главного врача по лечебной части Чередник Ирина Борисовна, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Захарова Марина Анатольевна. Стационарным отделением заведует Козавчинская Наталия Александровна, поликлиническим отделением – Шелгаев Николай Юрьевич. Заведующим организационно-методического отдела с недавнего времени является Романов Сергей Георгиевич, приемник Кравченко Николая Петровича, который 18 лет преданно, не жалея себя работал на благо диспансера.
В диспансере создана локальная компьютерная сеть, соединяющая все подразделения диспансера; приобретено современное лечебно-диагностическое оборудование, в частности автоматический ИФА-анализатор открытого типа «Лазурит», позволяющий выполнять одномоментно 192 исследования. В результате чего диспансером запланировало провести в 2017 году более 102 000 исследований на сифилис для медицинских учреждений Челябинской области. Приобретены ПУВА кабина и аппарат для локальной ПУВА – терапии, отвечающие мировым стандартам. Закуплены высококачественные реактивы для лаборатории. Обновлены: аппарат для постановки полимеразной цепной реакции, аппарат для ультразвуковой диагностики и многое другое не менее ценное оборудование, а так же автотранспорт.
В составе диспансера имеется клинико-диагностическая лаборатория, в состав которой входят: клинический отдел, биохимический, бактериологический, серологический отделы, лаборатория ПЦР-диагностики, где выполняется около 100 видов исследований. Заведует лабораторией Тарасова Марина Николаевна.
Хочется особо отметить кадровый состав диспансера. В настоящее время в диспансере работает два доктора, два кандидата медицинских наук, 80% врачей и 90% медицинских сестер имеет высшую или первую квалификационные категории. На сегодняшний день, среди работающих медицинских сестер есть такие, у которых в трудовой книжке одна запись: «Принята на работу в Областной кожно-венерологический диспансер», кто соответственно отдал всю трудовую жизнь диспансеру, это: Ирина Вячеславовна Галактионова и Ольга Николаевна Козлова.
Любовь и преданность своему делу передается в диспансере по наследству, от наших ветеранов, орденоносцев, и высококвалифицированных врачей, работающих сегодня. Наши врачи умеют активно, дружно, интересно отдыхать, участвуют в спортивных соревнованиях, общественно-политических направлениях. Регулярно посещают конференции, школы-семинары, заседания общества дерматовенерологов и косметологов.
В диспансере работают опытные врачи-косметологи. Косметологический кабинет оснащен современным оборудованием. Выполняются чистки лица, массажи, пилинги, инъекционная контурная пластика, удаление новообразований - радиоволновой коагуляцией при помощи аппарата «Сургитрон», жидким азотом.
С 2015 года в диспансере на базе стационарного отделения круглосуточного пребывания оказывается высокотехнологичная медицинская помощь жителям Челябинской области. Ежегодно, согласна плана, определенного ФОМС, ВМП получают 200 человек. Данный вид помощи включает в себя ПУВА-лечение и лечение генно-инженерными препаратами, что является самым современным методом лечения, используемым в мировой практике.
В 2012-2013 годах в результате реорганизации дерматовенерологической службы к ГБУЗ «ЧОККВД» присоединены диспансеры Троицка, Чебаркуля и Златоуста.
Наш диспансер осуществляет организационно-методическое руководство дерматовенерологической службой области, проводит экспертную оценку и координирует деятельность всех кожно-венерологических учреждений Челябинской области.
С 1978 года областной кожно-венерологический диспансер является клинической базой Челябинского государственного медицинского института.
Кафедра была базой для послевузовского обучения ординаторов с 1945 года. Ректором института и одновременно заведующим кафедрой кожных и венерических болезней был А.Н. Федоровский. В трудных условиях военного времени и послевоенных лет, несмотря на голод и разруху, ему удалось организовать клинику института, последипломное образование в форме клинической ординатуры и научное общество дерматологов и венерологов г. Челябинска.
Вторым заведующим стал ученик известного дерматолога П.С. Григорьева, доцент К.П. Кочетов (1952-1965 гг.). В то время кафедра насчитывала всего 2-х преподавателей и опубликовала только 23 работы.
Значительно изменило историю кафедры избрание на заведование в 1965 г. к.м.н., полковника медицинской службы Иосифа Израилевича Ильина. С началом его руководства кафедрой педагогическая и научная активность сотрудников значительно оживилась: была улучшена материальная база, разработаны современные по тому времени методы наглядного сопровождения учебного процесса, увеличилось число преподавателей, пополнившееся его учениками.
Кафедра наладила тесные научные связи с рядом ведущих учреждений страны: Центральным кожно-венерологическим институтом России, Институтом эпидемиологии имени Н.Ф. Гамалеи, Институтом ревматологии РАМН МЗ России, Медицинской академией г. Варшавы, Украинским кожно-венерологическим НИИ, Свердловским НИИ, многими ведущими кафедрами дерматовенерологии СССР.
Иосиф Израилевич Ильин с учениками, одни из первых в отечественной венерологии, указали на роль хламидийной инфекции в урогенитальной патологии и развитии болезни Рейтера.
Под его руководством было защищено 3 докторских и 13 кандидатских диссертаций, но и после его смерти еще ряд лет ученики созданной им школы заканчивали исследования, инициированные Иосифом Израилевичем. Профессор Иосиф Израилевич являлся членом редакционного совета журнала «Вестник дерматологии и венерологии», Членом научного совета по дерматологии и венерологии АМН СССР, был избран почетным членом Всероссийского общества дерматологов и венерологов. Являясь участником Великой Отечественной войны, Иосиф Израилевич был награжден орденом «Отечественной война» 2 степени, 2 орденами «Красной звезды», 2 медалями «За боевые заслуги», и 14 другими медалями (в 2014 году в стенах ЧОККВД в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска, посвященная полковнику медицинской службы, профессору, доктору медицинских наук – Ильину Иосифу Израилевичу).
В 1991 г. Иосиф Израилевич передал кафедру своему ученику, профессору Ковалеву Юрию Николаевичу и перешел на должность профессора. Юрием Николаевичем были разработаны эффективные методики лечения урогенитальных инфекций и их осложнений у мужчин, широко использовавшиеся в практической медицине. Ковалев Ю.Н. является соавтором 3 монографий, 13 методических рекомендаций, учебника по дерматовенерологии для студентов медицинских институтов и врачей, четырех, 2-х - томных руководств для врачей «Кожные и венерические болезни», двухтомного руководства для врачей «Клиническая дерматовенерология», 2-х изданий национального руководства «Дерматовенерология». Участник ВДНХ СССР. Имеет 3 изобретения. Подготовил двух докторов медицинских наук и 10 кандидатов.
С 2011г. кафедрой дерматовенерологии заведует доктор медицинских наук Олег Раисович Зиганшин, который является членом Профессиональной Ассоциации Андрологов России, членом диссертационного совета, членом правления Российского общества дерматовенерологов и косметологов и председателем Челябинского отделения Российского общества дерматовенерологов и косметологов имени И.И. Ильина. С 2011 года возглавляет экспертную группу инфекционного направления областной аттестационной комиссии при Министерстве здравоохранения Челябинской области специалистов с высшим профессиональным образованием.
Таким образом, на сегодняшний день Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Челябинский областной клинический кожно-венерологический диспансер», в своем составе имеет:
- 5 консультативно-диагностических отделений проектной мощностью 431 посещение в смену с 55 койками дневного пребывания;
- функционирует 7 специализированных центров:
"Центр диагностики и лечения опухолей кожи"
"Центр микологии"
"Центр генно-инженерной терапии биологическим препаратами"
"Центр диагностики и лечения ИППП"
"Центр диагностики и лечения крапивницы"
"Центра аллергодерматозов"
"Центра детской дерматологии"
- 3 стационарных отделения круглосуточного пребывания на 101 койку;
- центр анонимного обследования;
- кабинеты для оказания лечебно-диагностической помощи;
- клинико-диагностическую лабораторию;
- организационно-методический отдел;
- другие подразделения обслуживания и обеспечения.
Внедрение федеральных стандартов по современным методам лечения и диагностики позволили существенно увеличить количество пролеченных пациентов, предотвратить выход на инвалидность больных с кожной патологией, исключить возможность рождения детей с врождённым сифилисом.
На сегодняшний день в диспансере работает 242 человека, в том числе 41 врач и 75 работников со средним медицинским образованием.
Высокий уровень квалификации специалистов учреждения, оснащение диспансера самой современной диагностической аппаратурой позволило значительно повысить эффективность лечения больных.
В диспансере внедрена программа селекторной связи, которая позволяет проводить селекторные совещания и видеоконференции с подразделениями диспансера, расположенными в области, а также осуществлять дистанционное консультирование пациентов.
В условиях нашего диспансера Вы можете получить высококвалифицированную помощь в диагностике и лечении кожных заболеваний и инфекций, передаваемых половым путем.
На этом мы не останавливаемся и продолжаем развиваться. В ближайшие 1-2 года планируется реконструкция здания, что позволит увеличить площади помещений в 1,5 раза, улучшить условия пребывания пациентов и создать комфортные условия для работы сотрудников.